Главная » Статьи » Мода и стиль » Правила стиля

Фэшн без вреда: Токсичные отходы – это немодно

Фото: коллекция Mango Committed

 

Внешне модная индустрия – наверное, самый красивый вид человеческой деятельности: привлекательные модели, сезонные тренды, великолепные фотографии, продуманные до мелочей показы... А вот изнанка фэшн – это гибель экосистем, рабский труд сотен тысяч людей, невероятные затраты ресурсов – в том числе, и воды. И все для того, чтобы ваша вещь прослужила год-полтора, а потом отправилась на свалку истории. Впрочем, все это, к счастью, скоро останется в прошлом: мода в XXI веке переходит на «зеленые» рельсы. К 2020 году два десятка крупных компаний – от масс-маркета до дорогущего прет-а-порте – взяли на себя обязательство отказаться от использования вредных веществ в производстве тканей. Мы рассказываем, чего именно теперь не нужно бояться в одежде.

Производство. Проект Greenpeace под названием Detox стартовал в 2011 году – когда в одной из рек Индонезии обнаружили зашкаливающую концентрацию вредных веществ, попавших туда с текстильной фабрики.

«В результате давления общественности производители текстиля берут на себя обязательства очистить одежду от вредных химических соединений, которые могут входить в состав тканей, из которых она изготовлена, – сообщают в Greenpeace. – Попадание этих веществ в окружающую среду и их способность к накапливанию в ней усугубляется огромным объёмом производимой одежды, обусловленным «быстрой модой» (частая смена коллекций и «одноразовость» изделий)».

Угроза нам и природе. В производстве одежды используется до 10 000 различных химических соединений – это красители, вещества, помогающие наносить на ткань принты, различные соединения, позволяющие изменять свойства тканей. Самые опасные группы этих веществ – неонолы (ЭНФ), фталаты и азокрасители. Причем опасны они как на этапе производства, так и в дальнейшем – в процессе носки некоторые вещества вымываются из ткани и попадают в окружающую среду. А когда одежда попадает на свалку, она продолжает выделять токсичные соединения в почву, атмосферу и подземные воды.

Содержание неонолов в ткани регламентируется национальными законодательствами, однако эти вещества имеют свойство накапливаться в тканях человека и в окружающей среде. Их воздействие на организм еще не до конца изучено. Известно, что они оказывают на ткани человека такое же влияние, как и женский половой гормон эстроген.

Фталаты были обнаружены почти во всех образцах исследуемой одежды. Это токсичные соединения, которые законодательство ЕС причисляет к «веществам, вызывающим очень большое беспокойство». Некоторые соединения из этой группы оказывают серьезное влияние на гормональный фон организма, некоторые опасны для репродуктивной системы.

Амины – это побочный продукт азокрасителей, широкой группы химических веществ, которые используются для окрашивания различных типов ткани. Амины признаны канцерогенными веществами, и их содержание в одежде регулируется европейским законодательством. Амины в достаточно высокой концентрации были найдены в образцах одежды некоторых массовых марок.

Что делать. В мире ежегодно производится около 80 миллиардов изделий текстильной промышленности. То есть, на каждого жителя Земли приходится по 11 вещей. Правда, как и со всеми остальными товарами, потребление этой продукции по всему земному шару очень неравномерно. В лидерах – страны Западной Европы и США. Например, каждый житель Германии, если верить статистике, каждый год покупает себе по 70 предметов одежды в год.

Причина избыточного потребления – в изменившейся структуре индустрии моды. Еще три десятка лет назад коллекции обновлялись два раза в год. А сейчас, с развитием «быстрой моды» – fast fashion – у некоторых брендов масс-маркета появляется по 6-7 коллекций основной линии одежды в год и еще парочка капсульных линий. Мы уже привыкли покупать вещь за небольшие деньги, носить ее года полтора, а потом безжалостно выкидывать.

Например, немцы ежегодно отправляют на свалку миллион тонн одежды. А американцы выкидывают около 13 миллионов тонн. Если перевести это в воду – из расчета по 200 тонн воды на тонну текстильной продукции – получится, что немцы спустили в канализацию четыреста миллионов тонн воды, а жители США – 2 миллиарда 600 миллионов тонн! И это при том, что от нехватки воды страдает не какая-то абстрактная Африка, которая далеко, а сами Соединенные Штаты! С серьезной нехваткой воды столкнулись жители штатов Калифорния и Нью-Мексико.

Так что делать нам, простым гражданам? Во-первых, думать каждый раз: действительно ли нам нужна новая пара ультрамодных джинсов или же это просто минутная слабость, и через пару сезонов мы обнаружим их пылящимися в шкафу. Во-вторых, покупать одежду только тех марок, которые открыто сообщают о своей экологической политике и которые переходят или уже перешли на безопасное и для нас, и для окружающей среды производство. Узнать о них можно на сайте проекта Detox.

Источник

Категория: Правила стиля | Добавил: fantaziya (11.04.2018)
Просмотров: 154 | Теги: статьи о моде
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Модная макси-юбка 2018-2019 фото

Джей Ло для Guess & Marciano весна-лето 2018

Модные женские сапоги осень-зима 2017-2018, фото

Коктейльное кольцо — модный аксессуар роскошных женских образов

Медовая маска-массаж от морщин

Модный макияж осень-зима 2017-2018, фото

Модные платья в горошек 2018-2019 фото

Водопад Штауббах в Швейцарии

Модный макияж с цветными тенями 2018-2019 фото

Модные женские свишоты, толстовки и худи осень-зима 2017-2018, фото