Суббота, 20.01.2018, 08:00
Приветствую Вас Гость

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Путешествия » Мистические места нашей планеты

Замок Глэмис в Шотландии

Одним из самых населенных призраками замков Великобритании, в которой их хоть отбавляй, является шотландский замок Глэмис. Этот замок ведет начало своей истории с 11 века, когда в долине реки Тэй, в 10 милях от города Данди, началось его строительство.

Первым значительным и зловещим событием, произошедшим в замке, стало убийство в 1034 году восставшими вассалами короля Малколма – он был изрублен мечами буквально на куски в одной из комнат замка и сегодня посетителям демонстрируют кровавое пятно на полу этой комнаты, пятно, которое не могут вывести почти тысячу лет. А призрак короля, ищущего мести за свою смерть, стал первым среди многих других.

Вторая история случилась в 1446 году. Во время междоусобных клановых войн к лорду Глэмису обратились за помощью рыцари клана Огилви, которых преследовал клан Линдси. Хозяин замка сначала согласился помочь и разместил беглецов в одной из комнат подвала, а затем передумал, не желая встревать в чужие распри - дверь в комнату беглецов потомки лорда открыли только через 400 лет! Их взглядам предстала жуткая картина- скрюченные скелеты с остатками одежды людей клана Огилви, умерших мучительной голодной смертью. Всё оставили как есть и дверь вновь замуровали.Со времени своей смерти призрак самого Огилви прочно обосновался в подвалах замка, взывая к отмщению за уничтожение рода.
Уже в то время замок пользовался настолько дурной славой, что именно в него «поселил» Шекспир своего героя- злодея Макбета.

Возможно проклятия Огилви возымели действия и следующей жертвой замка стала сама хозяйка – жена шестого лорда Глэмиса Джанет Дуглас. В 1530 году король Яков Пятый, враг клана Дугласов, захватил замок и обвинил Джанет в колдовстве и покушении на короля. Вместе с малолетним сыном Джанет была заключена в подземелье замка, а в1537 году ее, уже полностью слепую, сожгли на костре в Эдинбурге. Сейчас призрак Джанет Дуглас – это Дама в сером, которую часто видят в часовне во время молитвы и слышат ее печальные вздохи. Всегда перед появлением Дамы в сером раздаются удары молотков (это строят эшафот, где она была сожжена). Кстати ее сын остался жив, его тоже приговорили к смерти, но исполнение приговора отложили до совершеннолетия. А после восшествия на престол королевы Марии он был помилован и ему возвратили замок, правда, к тому времени полностью разграбленный.

В 1670-80 годах замок был перепланирован и приобрел сегодняшний вид, чем обязан третьему графу Кингхорну Патрику. Но перестройка замка не изменила его зловещей судьбы. Следующим и, наверное, самым колоритным привидением стал в конце 17 века стал владелец замка граф Патрик Стратмор, ведший пьяную и разгульную жизнь. Весь интерес графа был сосредоточен на кутежах и игре в карты с собутыльниками. По преданию, заигравшись в карты в ночь с субботы на воскресенье, на осторожное напоминание дворецкого о необходимости посетить церковь, как требуют приличия, пьяный граф заявил : «Да пусть хоть сам Дьявол присоединится к нам, я игры не брошу!». Дьявол и присоединился. Как утверждают посетители – игра продолжается до сих пор и время от времени в замке слышны возгласы и азартные крики игроков!

Кроме этих привидений в замке часто можно встретить, так сказать, «второстепенных»: рыцаря в доспехах, который все время кого-то ищет и заглядывает спящим в лицо, Белую леди, встречающую и провожающую приезжих у центрального входа, чернокожего мальчика-слугу, ждущего приказаний в гостиной, женщину без языка с полным ртом крови, мужчину с изуродованным пытками лицом…

И напоследок, история напрямую связанная с королевской семьей Великобритании. В 18 столетии девятый граф Стратмор и Кинхорн Джон Боуз женился на Мэри Лайон, добавив ее фамилию к своей. Так началась история династии Боуз-Лайон. Правнучка Джона и Мэри Элизабет Боуз-Лайон стала женой короля Георга Шестого и матерью королевы Елизаветы Второй. Своё детство Элизабет, в будущем «Королева-мать», провела в замке Глэмис и слышала историю о том, что один из наследников короны старший сын Джорджа Боуз-Лайона и Шарлотты Гримстед Томас родился невероятным уродом. По официальной версии Томас умер сразу же после родов. Но слуги замка рассказывают, что Томас выжил: он был невероятно толст, весь покрыт шерстью, имел усохшие ножки и ручки, голову без шеи. Разве он мог унаследовать престол Британии ? Поэтому, рассказывают слуги, его содержали на чердаке замка и прогуливали на крыше только по ночам. По преданию, Томас умер в начале 20-го столетия, прожив около 100 лет.
Сейчас замок Глэмис - один из самых популярных замков Великобритании и Шотландии среди туристов.




Категория: Мистические места нашей планеты | Добавил: fantaziya (23.12.2017)
Просмотров: 40 | Теги: Мистические места, замок
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: